Войти на сайт Зарегистрироваться

КУПИТЬ
МЫ ПРИНИМАЕМ
ПОЧИТАТЬ
ИНФО


Комнатная теплица. Система полива

 
Комнатная теплица. Система полива

Комнатная теплица. Система полива

Наша мини-теплица уже хорошо освещена и нам известна влажность почвы в ней. Теперь будем собирать систему полива.
К этой системе будет крепиться 5-ти литровый бак с водой (бак омывателя лобового стекла от автомобиля с насосом). Бак с водой довольно тяжелый элемент конструкции, поэтому нам надо собрать надежное основание для его крепления. Заодно это будет и место крепления электронного блока управления.
За основу берем отрезок ламината длиной примерно 40 см. Он достаточно прочный и жесткий (и к тому же остался от прошлого ремонта квартиры). А направляющие стойки сделаем из таких  же алюминиевых полосок, которые мы использовали при сборке светильника.  Для этого одну полоску режем пополам (по 50 см каждый отрезок) и сгибаем посередине под углом примерно 70-80 градусов. Важно чтобы место сгиба было немного скруглено иначе полоски могут просто сломаться при сгибании.

1.JPG

Небольшой наклон стоек в сторону вазона с почвой нужен по двум причинам:

- Так будет меньше усилие, с которым бак с водой будет стремиться разогнуть стойки;
- На панели электронного блока, который будет крепиться рядом с баком будет находиться ЖК дисплей, наблюдать за которым удобнее при таком наклоне панели.

А вот так выглядит бак с насосом (на этом фото - бак от "Волги")

2.JPG
Все элементы будем скреплять между собой заклепками. Так получается быстрее все соединить и крепления занимают очень мало места. В этом нам поможет специальное приспособлеие для монтажа заклепок и сами заклепки (в моем случае диаметром 4 мм разной длины).

3.JPG
Сверлим отверстия диаметром 4 мм в стойках и основании

4.JPG
Вставляем заклепки

5.JPG
И зажимаем их клещами одним движением руки. Просто и быстро!

6.JPG
В итоге получается такой каркас. Левая стойка должна оказаться посередине бака с водой. Для этого измеряем ширину бака, делим ее пополам и отступаем это расстояние от левого края основания. Это будет осью крепления левой стойки. Правая крепится вдоль правой кромки основания.

7.JPG
Далее соединяем стойки горизонтальными рейками, отпиленными по месту.

8.JPG
и приклепываем поперечины к правой стойке (прикладываем их сзади)

9.JPG
Бак крепится с помощью паза и двух выступов на задней стенке.

10.JPG
Для изготовления кронштейна крепления обводим контур паза и выступов на листе бумаги

11.JPG
Вырезаем шаблон кронштейна (не учитывая размеры пазов, т.е. так, чтобы шаблон плотно входил в паз и зажимался выступами бака.

12.JPG
После чего переводим контур шаблона на материал, из которого будет изготовлен кронштейн. Мы выбрали кусок фольгированного текстолита толщиной 2 мм, т.к. он оказался под рукой и достаточно прочен для этой задачи.

13.JPG
Вырезаем кронштейн (например электролобзиком с пилкой по металлу) и напильником доводим его форму до нужной нам (по шаблону).

14.JPG
После чего прикрепляем все теми же заклепками кронштейн к левой направляющей и поперечинам. При этом за счет толщины стойки и расположения поперечины сзади стойки у нас получается зазор нужной толщины для того чтобы в него проходили выступы крепления бака.

15.JPG
Вот так это выглядит сзади

16.JPG
Надеваем бак на кронштейн

17.JPG
и система готова

18.JPG
бак надежно держится под нагрузкой (полностью заполненный водой). Дрель на фотографии заменяет вес вазона с землей, который будет стоять на основании.

19.JPG
Теперь все это выглядит примерно так:

1 - бак с водой
2 - место для крепления блока электроники
3 - светильник
4 - датчик влажности

сверху на светильнике пока лежат плата Arduino и ЖК дисплей, которые измеряют влажность почвы.

20.JPG

далее к выходному патрубку бака подключаем силиконовую трубку (такие трубки продаются в зоомагазинах для подключения к компрессору).

При испытаниях насос бака за 10 секунд выкачивал через трубку около 0,6 л воды, потребляя при этом ток около 4 А при напряжении 12 В, что довольно много (как воды, так и тока).  В нашей чсистеме мы будем включать его для полива на 1-3 секунды. Но об этом - далее.