Войти на сайт Зарегистрироваться

КУПИТЬ
МЫ ПРИНИМАЕМ
ПОЧИТАТЬ
ИНФО


Делай раз! (простая система «умный дом» начального уровня)

 

Делай раз! (простая система «умный дом» начального уровня)

Простейшие стартовые наборы модулей в подобных системах выполняют одни и те же простейшие функции (включить/выключить  электроприбор, определить движение человека, подать звуковой или световой сигнал, выполнить действие по таймеру и т.д.) , да сами модули внешне похожи друг на друга, но вот при построении больших, сложных систем они представляют Вам разные возможности.
Самая простая и дешевая система – радиошинный набор модулей DUWI. Набор модулей невелик и управлять в доме, собранном на этих модулях можно только шестнадцатью приборами (точнее - шестнадцатью группами приборов). Эти модули подойдут для создания простейшей системы «начального уровня».

Состав набора:

Управляющие устройства


DOC000153986.jpg
Пульт дистанционного управления

Как и пульт от телевизора позволяет включать/выключать любые электроприборы или менять яркость ламп не вставая с удобного кресла

DOC000153992.jpg
Радиокнопка

крепится на стене или любой другой поверхности в удобном месте, работает как настенный выключатель, но без проводов

DOC000153989.jpg
Пульт управления с таймером

Дополнительно позволяет включать/выключать домашние электроприборы в заданные моменты времени. Например - включать и выключать лампы подсветки любимого аквариума или вовремя поливать сад (газон, огород) или просто имитировать наличие в доме хозяев, включая и выключая по заданной программе свет в разных комнатах.

Управляемые выключатели/регуляторы

DOC000153971.jpg
Радиовыключатель 1000 Вт в розетку, Радиовыключатель 3500 Вт в розетку

Позволяет управлять одной электрической розеткой по радиоканалу (вкл/выкл с пультов, датчиков или таймеров)


DOC000153971.jpg
Радиодиммер (регулятор света) 400 Вт в розетку

Дополнительно позволяет плавно изменять яркость свечения ламп, включенных в эту розетку.

DOC000153980.jpg
Радиовыключатель для скрытой проводки,
Радиовыключатель галогенных ламп 12-24 В для скрытого монтажа, Радиовыключатель привода штор/жалюзи/гаражных ворот

Эти модули работают аналогично описанным выше, но монтируются в распаечные коробки и скрыты от глаз пользователя.


15288gr.jpg
Датчик движения

Обнаруживает движение человека в охраняемой зоне с помощью инфракрасного датчика и посылает радиосигнал на то устройство, которое указано в его настройках (например - включает свет или звуковой сигнал).


Все устройства передают (принимают) сигналы по радиоканалу – радиошине частотой 433 Мгц. Дальность действия системы – до 30 метров.

Что можно собрать из такого набора?



схема подключения модулей “умного дома”

В систему можно включить несколько ламп (как включаемых в розетку, например торшер, бра, настольные лампы, так и подвесные люстры, встроенные светильники со скрытой проводкой), электронагреватели (при этом система не будет следить за температурой в помещении – это должны выполнять сами нагреватели), дверной звонок , датчик движения.
Датчик движения, установленный перед входной дверью, может включать как свет в прихожей, так и дверной звонок, предупреждая хозяина о посетителе.

С пульта управления (или радиокнопки, привинченной к стене или прилепленной двухсторонним скотчем) можно включить, выключить любой подключенный к системе электроприбор или плавно регулировать яркость свечения ламп, подключенных к радиодиммеру.

Более «продвинутый» - пульт с таймером позволит выполнять запрограммированные по времени операции управления электроприборами, выключая, например весь лишний свет в доме в рабочее время или имитируя присутствие хозяев, включая/выключая в разное время разные лампы в доме.

можно также запрограммировать включение насоса для полива газона в заданное время на заданное количество минут.
К радиовыключателям можно подключать любые электроприборы. Для мощных приборов – таких как электронагреватели, чайники, электронасосы и т.д. есть выключатели, рассчитанные на нагрузку до 3500 Ватт.
Все исполнительные приборы системы, устанавливаемые в доме получают собственный адрес. Для этого в каждом модуле есть два миниатюрных переключателя, на одном из которых устанавливается «код дома», на другом – «номер устройства» простым поворотом движка переключателя отверткой или небольшой монетой. На каждом переключателе по 16 позиций.

Выбор номера дома (от «A» до «P») важен в том случае, если поблизости уже работает такая же система. В этом случае, для того чтобы пульты и датчики одной системы не вызывали ложные срабатывания исполнительных модулей другой системы. Для этого нужно просто выбрать номер дома, отличный от номера уже существующей чужой системы (для всех ваших устройств).

Для выбора того какая кнопка пульта будет управлять тем или иным устройством служит второй переключатель «номер устройства» каждому исполнительному модулю присваивается свой уникальный номер (от 1 до 16), то есть всего до 16 устройств в одной системе. При этом можно один и тот же адрес присвоить нескольким устройствам и они будут включаться и выключаться одновременно.
В системе может работать несколько пультов управления, которые независимо друг от друга будут управлять электроприборами.
При использовании управляемых выключателей, монтируемых в установочные коробки под скрытую проводку необходимо учитывать, что они требуют для подключения наличия нулевого провода, чего нет в большинстве наших городских квартир, поэтому такие модули надо устанавливать не на место «штатного» настенного выключателя люстр, а в месте крепления люстры к потолку, куда подведены провода. Модуль небольшой, поэтому в большинство люстр он установится незаметно в стакан, закрывающий подводящую проводку.
Этот флеш-ролик показывает работу системы