Войти на сайт Зарегистрироваться

КУПИТЬ
МЫ ПРИНИМАЕМ
ПОЧИТАТЬ
ИНФО


Светодиодный светильник для комнатной мини-теплицы

Ваше мнение об этом проекте будет полезно его автору. Приглашаем Вас присоединиться к его обсуждению на форуме.
 
Светодиодный светильник для комнатной мини-теплицы

Светодиодный светильник для комнатной мини-теплицы

В нашей лаборатории созрел новый проект:

Комнатная мини-теплица, управляемая Arduino.


Описаний подобных конструкций в интернет множество, поэтому, не претендуя на сверхоригинальность будем описывать наш вариант.

Основные элементы, необходимые для выращивания растений это свет, вода, тепло и питательная среда.

Начнем со света.

Мы решили идти в ногу со временем и светильник для нашей теплицы сделать на светодиодах. Для этого мы взяли светодиодную ленту со светодиодами типа 5050 двойной плотности - сами эти светодиоды довольно яркие и такая плотность дает более сильный световой поток., но об этом чуть позже.

Основа конструкции - алюминиевые стойки, сделанные из полосок шириной 30 мм, длиной 1 м, которые можно купить, например в магазине ОБИ.

IMG_1664.JPG


IMG_1670.JPG

Для соединения всех элементов светильника мы взяли винты и гайки M6, причем часть соединений будем делать с помощью "барашковых" гаек для удобства. но об этом тоже чуть позже.

IMG_1665.JPG

Сначала соберем плафон нашего светильника. После коротких раздумий и поисков подручных материалов была найдена пластиковая облицовочная панель, оставшаяся после ремонта (точнее ее отрезок). Панель пустотелая, очень легкая и достаточно прочная на изгиб. После небольшой доработки, которая заключалась в срезании части пластика по краям и загибанию краев с помощью строительного фена получилось некое подобие плафона настольной лампы прямоугольной формы по размерам примерно равным размерам прямоугольного цветочного горшка. Размеры приводить не будем, так как они могут быть любые.
Внутрь плафона мы наклеили отрезки светодиодной ленты длиной примерно 35 см каждый и припаяли к ним соединительные провода.

IMG_1666.JPG



IMG_1668.JPG

Следующий шаг - изготовление кронштейна для нашего плафона. Для этого алюминиевые плосы были распилены пополам (на отрезки по 50 см каждый) и согнуты посередине под углом 90 градусов. При гибке алюминия старайтесь местах сгиба делать скругленными с большим радиусов чтобы не появились трещины в металле.

IMG_1669.JPG

Полученные заготовки кронштейна прикладываем к плафону и намечаем места для крепежных отверстий.

IMG_1672.JPG

Всего отверстий по 4 на кажной планке - два для крепления к плафону и два для крепления к направляющим. Расстояния между отверстиями в каждой паре 10 см. Плафон к кронштейну сразу привинчиваем винтами с гайками.

IMG_1673.JPG

Сверзу мы сделали по одному дополнительному отверстию для того, чтобы плафон можно было переставлять дальше от направляющих в зависимости от формы цветочного горшка (в самом плафоне для этого нужно будет сделать дополнительные отверстия.

IMG_1674.JPG

И теперь пришла очередь сделать направляющие стойки. Они сгибаются из целиковых полос длиной 1 м. для этого на них делаются изгибы на расстойнии 30 см от одного края под углом 90 градусов, также со скруглениями.

IMG_1676.JPG

После чего на каждой направляющей делаются отверстия с шагом 5 см для крепления кронштейнов с плафоном. отверстий должно быть столько, чтобы можно было изменять высоту крепления плафона от минимальной (на 10 см выше верхнего края горшка - для проращивания семян) до максимальной - примерно 70 см от поверхности стола. Всего их получается 10 шт. Это позволит менять высоту плафона с шагом 5 см.

IMG_1677.JPG

Собираем все вместе и подключаем к источнику питания с напряжением 12 В.
Вот так светильник поднят на максимальную высоту.

IMG_1678.JPG


IMG_1679.JPG

А вот это самое нижнее его положение. Для удобного изменения высоты на винты крепления навинчиваются гайки с "барашком".

IMG_1682.JPG

Еще одна хитрость - мы решили сделать не просто светильник, а "фито-", для чего добавили к полоскам белых светодиодов две полоски RGB, у которых к питанию подключены красные и синие светодиоды, что делает спектр светильника более приятным для растений.

IMG_1683.JPG

При напряжении питания светильника 12 В он потребляет ток около 2 А, что нас вполне устраивает

IMG_1684.JPG

Итак - первый элемент теплицы готов, мы его сразу подключим к простому сетевому таймеру с адаптеров 220AC/12DC  и начнем выращивать что-нибудь полезное, А затем приступим к остальным элементам автоматической системы управления.