Войти на сайт Зарегистрироваться

КУПИТЬ
МЫ ПРИНИМАЕМ
ПОЧИТАТЬ
ИНФО


Автономное освещение дачного туалета, сарая, подсобки - за 5 минут!

Ваше мнение об этом проекте будет полезно его автору. Приглашаем Вас присоединиться к его обсуждению на форуме.
 
Автономное освещение дачного туалета, сарая, подсобки - за 5 минут!

Автономное освещение дачного туалета, сарая, подсобки - за 5 минут!

Обсуждение проекта

Этот проект - не бог весть какое сложное изобретение, но люди, которым его показываешь удивляются - почему им такая элементарная идея не пришла в голову.

Освещение сделано из китайского садового светильника на солнечной батарее, которые можно купить в любом садовом магазине.




В темноте светодиод светильника дает достаточно яркий свет


Что и натолкнуло на мысль использовать его по более полезному назначению.



Разбираем светильник на части, сначала снимаем крышку с солнечной батареей и датчиком с прозрачного плафона:



В нижней части этой крышки закреплен светодиод, выводы которого уходят внутрь защитного кожуха, крепящегося к крышке маленькими саморезами.



Теперь надо снять этот защитный кожух, отвинтив саморезы. Под ним  находится печатная плата, на которой смонтирована схема светильника.
Далее аккуратно выпаиваем светодиод паяльником, запомнив полярность его установки (какая ножка светодиода к какому контакту на печатной плате припаяна).
И наконец - между печатной платой светильника и светодиодом припаиваем двужильный провод такой длины, чтобы ее хватило на то, чтобы смонтировать корпус светильника на крыше нашего сарайчика, а светодиод расположить внутри помещения в нужном нам месте.
Лучше всего использовать провод потолще - чтобы было меньше сопротивление и, соответственно потери напряжения на светодиоде )что снизит яркость его свечения).

Теперь все снова собираем, а припаянный провод пропускаем через нижнюю часть прозрачного плафона светильника и трубку его подставки.



Для крепления корпуса с солнечной батареей на крыше можно придумать любой кронштейн (в моем случае - тонкостенная алюминиевая трубка, один конец которой сплющен, в нем просверлено два отверстия, через которые он саморезами привинчен к верху фасада сарайчика)



После чего провод со светодиодом пропускается под крышу внутрь помещения и крепится в удобном месте.



Вот, собственно и вся премудрость.



Устройство безотказно работает уже третий год на одном и том же аккумуляторе.